Правильный заголовок страницы Title и его оптимизация под Яндекс и Google

Метатег Title всегда был одним из важнейших структурных элементов страницы, позволяющий ранжироваться в поисковых системах по определенной группе запросов. Но времена меняются, поисковые алгоритмы совершенствуются, а тайтлу все также приписывают мистические, ничем не подтвержденные свойства.

В этой статье мы объективно рассмотрим вопрос о составлении корректного с любой точки зрения заголовка Title, его оптимальной длины и необходимости вхождения ключевых слов. Так что налейте чайку и устраивайтесь поудобнее. Будет интересно.

Оптимальная и максимальная длина заголовка Title для Яндекса и Google

Здесь важно понимать два ключевых момента:

  1. Максимально эффективная длина заголовка;
  2. Оптимальная (видимая) длина заголовка.

Под максимально допустимой длиной мы подразумеваем количество слов, на которые обращают внимание поисковые системы при ранжировании страницы. Точной информации, к сожалению, ни у кого, кроме самих ПС, нет. Но экспериментальным путем было установлено, что это число варьируется от 10 до 15 слов, дальше значимость слов в заголовке сильно уменьшается.

Мы рекомендуем при составлении заголовка Title укладываться в 75 символов.

Теперь поговорим об оптимальной длине заголовка. Под этим понятием мы понимаем количество символов, которое видно в поисковой выдаче в ссылке на ваш сайт. Проанализировав большое количество заголовков мы установили числовое значение его видимой части. Для Яндекса максимальное количество символов - 53 (но в таких заголовках много знаков препинания и разделительных символов), для заголовков, состоящих только из букв это число меньше - 48. Именно столько символов в идеале отображается в поисковой выдаче десктопной версии Яндекса. Для мобильной версии это значение больше в среднем на 5 символов. Для Google значение длины видимой части заголовка на порядок больше - до 63 символов.

Но зачем нам эта информация? Спросите вы. Мы ответим следующее. Видимый в поиске заголовок - это важный элемент для привлечения посетителей. Он должен быть максимально информативным. Проще говоря, самые важные слова заголовка должны быть в первых 50 символах.

Знаки препинания и прочие символы в заголовке Title

Идеальный заголовок не содержит знаков препинания. Этим, собственно, можно было бы и закрыть поставленный вопрос. Но если посмотреть на выдачу, то такие заголовки найти довольно сложно. Давайте разберемся, какие символы использовать можно, а какие лучше приберечь для текстового описания страницы.

Нужно понимать, что заголовок - это единая смысловая конструкция, а знаки препинания нужны для того, чтобы дробить текст на смысловые отрезки. Поисковые системы также понимают и учитывают деление заголовка на смысловые части при помощи знаков препинания. Поэтому такие символы как . ! ? желательно избегать. Если весь заголовок не укладывается в единую смысловую конструкцию, то допустимо разбить его запятыми, чтобы, например, перечислить какие-то необходимые свойства. Но это не означает, что нужно перечислять ключевые слова через запятую. Помните, что заголовок должен составляться по всем правилам языка. Времена, когда заголовки составляли для роботов, давно прошли.

Также вполне оправдано использование дефиса, кавычек («ёлочек») и, в некоторых случаях, круглых скобок. От всех прочих символов лучше отказаться. Если в ваш заголовок помещаются ненужные символы - это отличный повод подумать над семантическим ядром.

Подбор ключевых слов и составление Title

Составление семантического ядра заслуживает отдельного поста, но нам необходимо затронуть этот вопрос, поскольку главная задача тайтла - показать релевантность страницы конкретной группе запросов (для поисковиков) и теме (для людей). Итак, перед нами стоит несколько главных вопросов:

  1. Откуда и как собирать семантику для целевой страницы?
  2. Какие ключевые слова использовать для составления заголовка title?
  3. Есть ли необходимость использовать прямое вхождение или достаточно падежных форм?

Где брать ключевые слова для заголовка Title?

Для сбора ключевых фраз существует огромное количество как десктопного софта, так и онлайн сервисов. Чтобы получить представление об основных запросах достаточно wordstat.yandex.ru. Более точную информацию, вплоть до микрочастотных запросов, можно получить при помощи сервиса bukvarix.com. Из платного десктопного софта наиболее популярны Key Collector и «Магадан». Для большинства задач достаточно первых двух сервисов.

ключевые слова для title картинка

Какие ключевые фразы использовать для составления заголовка?

Для кластеризации используем Microsoft Excel (или Google Таблицы на крайний случай). Это лучший инструмент для работы с табличными данными и точка. Определяем для страницы главную ключевую фразу и выделяем наиболее популярные словосочетания. Теперь из этого набора слов нам предстоит составить лаконичный заголовок страницы Title и H1.

Как правило, это выглядит так: главный ключ + несколько словосочетаний дополнительных вхождений. При выборе словосочетаний ориентироваться стоит на их частотность, но для красивого заголовка можно пренебречь этим правилом в пользу менее частотных. И главное, чего нужно избегать - желания вставить как можно больше ключевых фраз в title.

Отдельно хочется обратить внимание на коммерческие запросы с включением слов “купить”, “заказать” и пр. Рекомендуем не начинать с этих слов заголовки. Так, например, для запроса “купить пылесос samsung” главное словосочетание всей группы запросов - “пылесос samsung” и именно с него стоит начинать title. Если необходимо, то вышеупомянутые слова можно лаконично вставить в конце.

Так ли важно прямое вхождение поисковых запросов в заголовок страницы?

Если посмотреть на выдачу, то в топе не так уж и много прямых вхождений вводимого поискового запроса. Главная задача мета тега title для поисковых систем - показать релевантность страницы определенной группе запросов. Особой разницы между прямым вхождением и словоформой нет, даже наоборот, порой словоформы позволяют составлять привлекательный заголовок, CTR которого будет выше, чем если бы использовалось прямое вхождение.

Помимо заголовка существует огромное количество других факторов, на которые ориентируются ПС. Иногда страница, по мнению поисковиков, оказывается релевантна смежным группам запросов, но ее родной тайтл не совсем подходит для выдачи. В таком случае ПС могут использовать заголовки H или даже текстовый контент страницы. Для примера можем привести сайт нашего клиента - sibseed.ru. Если взглянуть на выдачу по запросу “купить семена”, то можно обнаружить, что страница этого сайта находится в выдаче не с оригинальным тайтлом, а с заголовком H2.

оптимизация title фото

Вывод: прямое включение поисковых запросов не является аксиомой. Важно включать основные слова и словосочетания, указывающие на релевантность страницы и словоформы в этом случае не имеют особого значения.

Могут ли Title и H1 быть одинаковыми?

А почему, собственно, и нет? Никаких ограничений на этот счет нет. Но принято составлять их по разному из-за большего охвата включений поисковых фраз. Если, например, есть две одинаковых по смыслу фразы “как правильно написать title” и “как правильно составить title”, то первый вариант можно использовать для мета тега, а второй для заголовка H1. Во многих CMS, если мета тег title не заполнен вручную, то он автоматически заполняется аналогично заголовку H1. В этом нет технической ошибки, лишь недочет оптимизации.

Основные ошибки при составлении мета тега Title

  1. Не допускайте дублирования мета тега Title на страницах сайта. Это чревато наложением санкций со стороны ПС и понижением в выдаче. Отслеживать эту проблему можно в панели вебмастера Google или при помощи специализированного софта (Comparser, Netpeak Spider).
  2. Мета тег Title - это заголовок страницы, а не перечисление ключевых фраз. Постарайтесь составить осмысленное и красивое предложение, характеризующее контентное наполнение целевой страницы.
  3. Не забывайте и о том, что заголовок должен включать в себя главные слова и словосочетания, которые пользователи используют для поиска вашего контента.
  4. Если в ваших заголовках используются одни и те же слова или фразы (например, название компании), то убедитесь, что они находятся в конце заголовка, а не в начале. В идеале лучше отказаться от этой тенденции (оставить название компании только для главной страницы и страницы контактов).

Этой информации более чем достаточно для того, чтобы составить правильный Title для страниц вашего сайта. Если мы что-то упустили, то смело пишите в комментариях. И до скорой встречи в наших новых постах!